Белорусское посольство в спб

Для граждан России и стран СНГ оформление визы в Белоруссию не требуется. Достаточно предъявить на границе паспорт — заграничный или общегражданский.

Для въезда в Республику Беларусь гражданам других государств требуется оформление визы. Согласно порядку выдачи виз в Белоруссию, виза выдается при пересечении границы или в аэропорту.

  • действительный национальный паспорт и ксерокопия страницы паспорта (с номером и фотографией);
  • действительная виза Российской Федерации (если требуется) и ее ксерокопия;
  • заполненная визовая анкета в одном экземпляре;
  • одна фотография 35х45 мм;
  • приглашение или туристический ваучер;
  • квитанция об уплате консульского сбора.

Лица, пригласившие иностранцев в Республику Беларусь по частным делам и предоставившие им жилую площадь для проживания, обязаны принимать меры к своевременной регистрации этих иностранцев, их прописке или выписке, а также несут ответственность за соблюдение указанных требований.


Требования к оформлению приглашения

Гостевая виза

выдается на основании оригинала приглашения, оформленного в установленном порядке через подразделения паспортно-визовой службы МВД Республики Беларусь.

Туристическая виза в Белоруссию

выдается на основании ваучера (путевки), оформленного белорусской туристической организацией, имеющей лицензию на осуществление международной туристической деятельности.

Виза на учебу

выдается на основании оригинала приглашения учебного заведения, заверенного в Министерстве образования и науки Республики Беларуссия.

Деловая виза

выдается на основании оригинала приглашения либо приглашения, переданного по факсу или телексу. В приглашении должна содержаться следующая информация: фамилия, имя, год рождения, номер паспорта приглашаемого лица, его гражданство, занимаемая должность, конкретные цели и сроки визита, а также обязательства приглашающей стороны по обеспечению соблюдения правил пребывания и регистрации на территории Республики Беларусь приглашенными иностранными гражданами. К приглашению белорусской фирмы необходимо предоставить свидетельство о регистрации фирмы. (Представительства иностранных фирм, банков и т.д. не имеют статуса юридического лица и, соответственно, права приглашения).

выдается на срок 2 суток. Иностранцы, проезжающие на транспортных средствах через территорию Республики Беларусь транзитом, могут следовать только по автомобильным дорогам, используемым для международного автомобильного сообщения. Информация о взимании платы с владельцев автотранспортных средств иностранных государств на территории Республики Беларуссия размещена на сайте http://www.embassybel.ru/.


Иностранцы, которые следуют транзитом через территорию Республики Белоруссия железнодорожным транспортом, имеют право сходить на станциях стоянки поездов на время, указанное в действующем расписании.

Иностранец при въезде в Республику Беларусь заполняет миграционную карту. Заполненная миграционная карта вместе с документом для выезда за границу предъявляется должностному лицу пограничных войск в пункте пропуска через государственную границу.

Сроки рассмотрения визовых запросов:

Решение о выдаче визы принимается в срок до 5 дней с момента подачи визовой заявки. По просьбе заявителя решение о выдаче визы может быть принято в срочном и «экспресс» порядке с взиманием консульского сбора в повышенном размере в соответствии с утвержденными тарифами. Решение о выдаче срочной визы принимается в срок до 2 рабочих дней, «экспресс» визы — 1 рабочего дня с момента подачи визовой заявки.

Консульские сборы



 

Наименование документов и действий, за которые взимается консульский сбор

Ставка консульского сбора в долларах США

Консульский сбор

Фактические расходы

Итого

1.

Деловая, гостевая

48

12

60

2.

Двукратная деловая, гостевая

96

12

108

3.

Трехкратная деловая, гостевая

144

12

156

4.

Многократная деловая, гостевая

240

60

300

5.

Транзитная

16

4

20

6.

Двукратная транзитная

32

4

36

7.

Трехкратная транзитная

48

4

52

8.

Многократная транзитная на год

120

30

150

9.

Туристическая

16

4

20

10.

На учебу

32

8

40

11.

Многократная на работу (с правом работы по найму)

240

60

300

12.

На постоянное жительство

60

15

75

13.

Групповая (с человека)

12

3

15

14.

Групповая транзитная (с человека)

10

3

13

Наличие необходимых денежных средств как обязательное требование при посещении Беларуссии

Иностранец, въезжающий в Республику Беларусь, должен располагать средствами, необходимыми для оплаты расходов по своему пребыванию на ее территории и выезду с ее территории, предъявлять по требованию должностных лиц пограничных войск эти средства, разрешение на въезд в другое государство или разрешение на возвращение в государство своей гражданской принадлежности или постоянного места жительства.

Наличие средств может быть подтверждено путем предъявления:

  • национальной валюты Республики Беларусь либо иностранной валюты, котируемой Национальным банком Республики Белоруссия;

  • документа, на основании которого возможно получение платежных средств;
  • приглашения для временного въезда в Белоруссию, оформленного органами внутренних дел Республики;
  • документа, подтверждающего бронирование и оплату в Республике Беларусь места проживания и оплату питания;
  • гарантийного письма принимающей иностранца организации об оплате всех расходов по пребыванию иностранца в Республике Беларусь и выезду его с территории Республики;
  • транспортного средства или проездных билетов в государство своего гражданства, постоянного места жительства или в третью страну.

Иностранец при въезде в Белоруссию должен располагать средствами в объеме, эквивалентном не менее 50 минимальным заработным платам, установленным на ее территории, на каждый месяц пребывания. При въезде иностранца на срок менее 1 месяца размер средств, которыми он должен располагать, составляет не менее 1 минимальной заработной платы на каждый день пребывания.

Таможенное оформление товаров

Обязательность предъявления вещей таможенному оформлению возлагается на лиц, в собственности или владении которых находятся вещи, ввезенные на таможенную территорию Республики Беларусь или вывозимые за ее пределы.

Перечень предметов и веществ, ввоз которых на таможенную территорию республики, транзитное перемещение и вывоз за ее пределы осуществляется только при наличии соответствующего разрешения:


дов,
– взрывчатые вещества,
– источники радиоактивного излучения, ядерные материалы, включая отходы,
– ядовитые и отравляющие вещества.

Законодательством определены так же условия обязательного письменного декларирования:

наличной иностранной валюты, рублей, а так же платежных документов в этих валютах,
– драгоценных металлов и драгоценных камней в любом виде и состоянии, а так же всех изделий из этих металлов и камней и лома таких изделий,
– предметов, представляющих художественную, историческую, культурную и научную ценность,
– печатные и аудиовизуальные материалы,
– растения, части растений, плоды и семена,
– живые животные и птицы, а так же сырые продукты животного происхождения и битая птица,
– предметов, запрещенных к ввозу на таможенную территорию Республики Белоруссия и к вывозу за пределы ее территории.

Физические лица могут беспошлинно ввезти на одно лицо в Республику Беларусь:


алкогольных напитков – 3 литра,
– табачных изделий – 600 штук,
– бензина автомобильного – 20 литров,
– шин, покрышек и камер для шин к легковым автомобилям – 5 штук,
– одежды из натуральной кожи – 3 предмета (комплекта),
– одежды меховой и ее принадлежностей, кроме меховых изделий детского ассортимента – 3 предмета (комплекта),
– ковров – 2 единицы,
– изделий из хрусталя – 3 предмета или 1 комплект (сервиз),
– бриллиантов – 0,5 карата,
– ювелирных изделий и их частей из драгоценных металлов, изделий из натурального жемчуга, драгоценных или полудрагоценных камней – 5 предметов.

Разрешается вывоз без уплаты пошлины на одно лицо:

– рыбы и ракообразных (кроме икры осетровых и лососевых) – 5 кг,
– икры осетровых (черная) – 280 г,
– икры лососевых (красная) – 280 г,
– лекарственные средства – 1 упаковку,
– изделий из цветных металлов бытовых – не более 20 кг,
– ювелирных и иных изделий из драгоценных металлов или металлов, плакированных драгоценными металлами из натурального жемчуга – 5 предметов общим весом не более 30 г для изделий из золота и платины и не более 120 г для изделий из серебра,
– ювелирных и иных изделий и их части из драгоценных или полудрагоценных камней – 5 предметов,
– топлива для моторных транспортных средств (бензин, дизельное топливо) – 20 литров.

При ввозе вещей в пределах до трехкратного превышения указанного количества таможенные платежи исчисляются по единой ставке, равной 30% их таможенной стоимости, при вывозе – 60% их таможенной стоимости.

www.dipinfo.ru

Адрес


Консульство Беларуси в Санкт-Петербурге находится по адресу:

Как добраться

От ближайшего метро до здания белорусского консульства – два с половиной километров. От метро «Чернышевская» до остановки «улица Тульская» можно подъехать наземным транспортом: автобус (22 и 105) или маршрутка (К163, К167, К269, К389, К51, К90). От нее до консульства чуть боле 250 метров (примерно 3 минуты). Карту проезда смотри ниже.

Часы работы

Консульство Беларуси в Санкт-Петербурге принимает граждан ежедневно кроме среды, субботы и воскресенья с 10:00 до 16:00. Однако здесь присутствует двухчасовой перерыв, который длится с 12:00 до 14:00.

Контакты

На территории консульства работает справочная служба, куда можно позвонить и задать интересующие вас вопросы. Сделать это можно по таким номерам телефонов:

Направить запрос можно и в электронном виде на адрес:

В экстренных ситуациях граждане Беларуси могут обратить на круглосуточный телефон горячей линии:

Официальный сайт


Консульство Беларуси в Санкт-Петербурге имеет свой официальный интернет-сайт, куда может зайти каждый человек и узнать последние новости двусторонних отношений, в каких еще регионах есть белорусские консульства и многое другое. Официальный сайт доступен по ссылке, указанной ниже:

Условия безвизового въезда

Так как между Россией и Беларусью отсутствует визовый режим, то граждане РФ могут спокойно перемещаться по этой стране на протяжении 90 дней без дополнительных административных процедур.

При себе необходимо иметь паспорт (внутренний или заграничный), а детям до 14 лет достаточно иметь свидетельство о рождении.

Не забываем, что для поездки в третьи страны транзитом через Белоруссию граждане России должны иметь при себе документы, разрешающие въезд и пребывание в стране конечного следования.

Пограничного контроля между Россией и Беларусью нет, авиарейсы прямого следования Россия-Беларусь считаются внутренними, так же как и поезда.

Для поездок на автомобиле необходимо иметь водительское удостоверение, технический паспорт и страховой полис.


ovisah.ru

Гражданам России и СНГ виза для въезда в Белоруссию не нужна. Достаточно предъявить при въезде заграничный или общегражданский паспорт. Гражданам других государств для въезда в Белоруссию нужна виза, категорически не рекомендуется въезжать в Белоруссию из России без белорусской визы, даже учитывая отсутствие пограничного контроля между двумя странами.

Список требуемых документов

  • национальный паспорт и ксерокопия страниц с номером и фотографией;
  • заполненная анкета в одном экземпляре c приклееной фотографией 35х45 мм
  • приглашение или туристический ваучер
  • квитанция об уплате консульского сбора

Требования к оформлению приглашения

  • Гостевая виза. Приглашение должно быть оформленного через подразделения паспортно-визовой службы белорусского МВД.
  • Туристическая виза. Ваучер (путевка), должна быть выдан белорусской турфирмой, имеющей соответствующую лицензию.
  • Учебная виза. Приглашения должно быть выдано учебным заведением, и заверено в Министерстве образования и науки Республики Беларуссия.

Деловая виза

Требуется оригинал, либо факс приглашения. Должна быть указана следующая информация: фамилия, имя, год рождения, номер паспорта приглашаемого лица, его гражданство, занимаемая должность, конкретные цели и сроки визита, а также обязательства приглашающей стороны по обеспечению соблюдения правил пребывания и регистрации на территории Республики Белоруссия приглашенными иностранными гражданами.

Необходимо также представить свидетельство о регистрации юридического лица. Таким образом, не имеющие статуса юр.лица представительства иностранных фирм, банков и не имеют права приглашения.

Сроки оформления виз

Обычно, оформление визы занимает 5 рабочих дней. Возможно также срочное и “экспресс” оформление визы, сроки оформления таких виз составляют 2 рабочих дня для срочной и один день для экспресс оформления.
Тарифы для срочного и экспресс оформления отличаются от обычных консульских тарифов.

generalhotel.ru



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector