Виза в румынию для россиян

Для поездки в Румынию в 2019 году для россиян нужна виза в обязательном порядке. Её можно получить через Посольство или Консульства, подав заявку лично, через доверенное лицо либо туристические агентства.

По какой визе можно въехать в Румынию

Хоть Румыния и входит в Евросоюз, но сейчас это не Шенген зона, как и Болгария, Кипр и Хорватия. Правительство Румынии старается присоединиться к соглашению, и уже отменило пограничный контроль со странами Шенгена, но их пока не берут из-за возражения некоторых государств.

Поэтому сейчас россиянам можно попасть в Румынию либо с их национальной визой, либо при наличии действующего двукратного или мульти-Шенгена (такой вариант стал доступен только с 1.02.2014). Также с 11.07.2014 в Румынию можно попасть с действующей визой (кроме однократных), полученной в Посольстве Болгарии, Хорватии или Кипра.

Виды румынских виз

Виза Румынии
Румынское Посольство сейчас выдает следующие категории виз:


  • A – Для транзита через аэропорт без права выхода в город. Для россиян она не нужна, возможен безвизовый транзит до 24 часов, при условии нахождения в транзитной зоне аэропорта.
  • B – Для транзита на авто, поезде или самолете (с правом выхода в город). Максимум выдается на 5 дней.
  • C – Краткосрочная виза для въезда только на территорию Румынии до 90 дней за 180-дневный период. Подойдет для большинства заявителей, но её нельзя продлевать или работать по этой визе.
  • D – Долгосрочная виза, для нахождения в Румынии более 90 дней. Можно продлить её в местном МВД (отдел по работе с иностранцами).

С этими визами нельзя будет въехать в Шенген, они действуют только в одной стране.

Список необходимых документов для краткосрочной визы

Для всех без исключения требуется:

  • Анкета на английском языке, полностью заполненная и подписанная собственноручно. Скачайте бланк визовой анкеты и образец её заполнения.
    Также с недавнего времени есть возможно подать заявку онлайн — через портал e-visa
  • Загранпаспорт, срок действия которого больше 3 месяцев на момент возвращения, минимум с 2 пустыми страницами. Также нужны копии текущего загранпаспорта и ранее выданные визы в другие государства из других паспортов (при их наличии).
  • 1 фотография – цветная на светлом фоне, стандартный паспортный размер 35*45 мм.
  • Медицинская страховка (оригинал и копия) – должна действовать на территории Румынии, и покрывать расходы на лечение от 30 000 евро.
  • Полная копия внутреннего паспорта России (кроме пустых страниц).

Для оформления визы в Румынию иностранным гражданам из России, нужно предоставить документы о своем легальном пребывании на территории РФ.

Дополнительные документы, в зависимости от цели поездки:

Туристическая виза:

  • Ваучер турагентства или распечатка забронированного номера с печатью и подписью отеля. Они должны быть сделаны на имя заявителя, на весь срок поездки.
  • Документы для подтверждения транспорта. Билеты или бронь на самолет, либо паспорт ТС + водительские права + страховка «зеленая карта». Если вы едите по доверенности, она должна быть сделана на ваше имя и иметь отдельную строчку с разрешением вывоза авто за границу.
  • Выписка об остатке с банковского счета на сумму не менее 50 евро в день на человека, но не менее 500 евро на всю поездку.
  • Справка от работодателя. В ней обязательно должны быть контакты организации, ваша должность и оклад.

Для деловой поездки:

  • Пригласительное письмо от румынской организации. В нём должны быть отображены реквизиты двух сторон, срок и цель визита, гарантирование проживания и оплаты расходов на поездку, либо источник их финансирования.
  • Билеты тудаобратно или их бронирование.
  • Справка с работы с вашей должностью и зарплатой.
  • Подтверждение наличия средств на поездку, более 50 евро на каждый день, но не меньше 500 евро.

Для частных визитов по приглашению:

  • Приглашение от гражданина Румынии, заверенное нотариусом.
  • Билеты на самолет или их бронь, либо документы на автомобиль.
  • Подтверждение наличия средств для пребывания в Румынии, от 50 евро/сутки (не менее 500).
  • Справка с работы с указанием занимаемой должности и среднемесячного оклада.

Для детей до 18 лет:

  • Отдельно заполненная анкета с подписью родителя;
  • Отдельный загранпаспорт, или загранпаспорт родителя с вписанным в него ребенком;
  • 1 фотография 35*45;
  • Страховка на весь период пребывания;
  • Копия внутреннего паспорта (с 14 лет);
  • Копия свидетельства о рождении;
  • Согласие родителей (оригинал и копия) – если какой-то из родителей не едет вместе с ребенком, разрешение нужно только от него.
  • Копия виз родителей (если они получили её ранее).

Документы на долгосрочную визу

Общие для всех документы:

  • Заполненная анкета (скачать бланк и образец заполнения).
  • Загранпаспорт.
  • 1 фотография 35*45 мм.
  • Справка об отсутствии судимостей из МВД.
  • Медицинская страховка с суммой покрытия более 30 тысяч евро, на весь срок пребывания.
  • Билеты на самолет.
  • Полная копия внутреннего паспорта, все заполненные страницы.

Дополнительные документы:

Рабочая виза в Румынию:

  • Разрешение на работу (оригинал и копия). Его должен получить ваш работодатель в местной миграционной службе, и прислать вам. Оно действительно 60 дней после получения.
  • Копия трудового договора.
  • Документ о наличии у вас места жительства на время работы (оригинал и копия).

Для супругов граждан Румынии (воссоединение семьи):

  • Свидетельство о браке (оригинал и копия).
  • Документ о наличии жилья (контракт или право собственности на недвижимость), а также копия ID-карта супруга.

Для членов семьи человека, проживающего в Румынии на основании ВНЖ/ПМЖ (воссоединение семьи).

  • Сертификат из миграционной службы Румынии (оригинал и копия).
  • Подтверждение наличия жилья или бронирование гостиницы на весь срок поездки.

Все документы и заявки должны подаваться лично или через аккредитованные в посольстве турагентства и визовые центры. Нельзя отправлять заявки почтой. Родители могут получать визу за детей без их присутствия. При необходимости оформления документов третьими лицами, на них нужно делать нотариально заверенную доверенность.


Генеральное Консульство Румынии в Санкт-Петербурге обрабатывает полученные заявки только от заявителей с регистрацией в СЗФО (СПб, Карелия, Ненецкий АО, Архангельск, Вологда, Калининград, Мурманск, Новгород и Псков).
Генконсульство Румынии в Ростове-на-Дону обрабатывает заявки от жителей Краснодара, Ставрополя, Астрахани, Волгограда, Ростова-на-Дону и Саратова.
Жители остальных регионов России относятся к юрисдикции Посольства Румынии в Москве, и должны подавать документы туда.
Консульский отдел Посольства принимает заявки на оформление виз в понедельник, среду и пятницу с 10 до 13 часов (вход закрывается в 12:30). Готовые паспорта выдаются в понедельник, вторник, среду и пятницу с 16 до 17 часов.

В 2019 году рекомендуется регистрировать все заявления в посольство через сайт Визового Портала E-VISA.

Документы нужно подавать на рассмотрение за 14-90 дней до даты вылета.

Подача заявки через сайт

  • Для подачи заявления на визу через сайт E-VISA, зарегистрируйтесь на нем и приступите к заполнению анкеты после подтверждения электронной почты.
  • Выберите свою цель поездки, гражданство и следуйте подсказкам на сайте. Когда вы дойдете до 4 шага, нужно будет загрузить отсканированные или сфотографированные копии документов.
  • Файлы не должны превышать размер 2 мегабайта. Можно приложить только фотографии, текстовые файлы txt и PDF/RTF файлы.

  • На фото показано, в какие поля нужно загружать документы. Те справки, которые не относятся ни к одному полю загружаются через отдельную кнопку в самом низу.
  • Загрузка документов через сайт

  • Желательно перевести все документы на английский или румынский язык.
  • Затем заполняются стандартные данные анкеты.
  • В любой момент вы можете сохранить процесс заполнения анкеты, и вернуться к нему позже (но не более 30 дней).

Сроки получения визы

  • Стандартный срок оформления документов составляет 10 дней.
  • При подаче онлайн заявки через портал, срок рассмотрения уменьшается с 10 до 5 рабочих дней. Сроки могут быть увеличены в праздничные дни и высокий сезон.
  • Срок получения долгосрочной рабочей визы составляет 7 дней, при поездке с целью воссоединения семьи – до 30 дней.

Стоимость визы

  • Визовый сбор фиксированный, он не зависит от срока действия визы или цели поездки. Его нужно оплачивать во время подачи документов и только в евро.
  • Обработка документов на транзитную и краткосрочную визу для россиян стоит 35 евро, для граждан других стран – 60 евро.
  • Сбор за срочное оформление визы составляет 70 евро. Такой вариант возможен, если вы подаете заявление менее, чем за 3 суток до вылета.
  • Сбор за долгосрочную визу составляет 120 евро.
  • Некоторые категории граждан освобождаются от уплаты сборов, например, дети до 6 лет, инвалиды, родственники граждан-жителей ЕС, лица до 25 лет отправляющиеся на обучение.

viza-info.ru

Варианты румынских виз

  1. для транзита (виза В)
  2. на короткий срок до 90 дней (виза C)
  3. длительное пребывание, мульти (виза D)
  • Транзитная виза приемлема для тех, кто в Румынии находится проездом, отправляясь в какую-либо европейскую страну.

Внимание! Не путайте транзит и краткосрочный визит – это два принципиально разных понятия. Если въехать со стороны Молдовы по визе В, пробыть 2-3 дня в Бухаресте и вернуться в начальный пункт, то такое пребывание является не транзитным ,а краткосрочным. Грубое нарушение действующего законодательства влечет за собой дальнейший запрет на посещение страны.


  • Для туристов подходит виза С. Она дает право прибывать в Румынии не больше 90 дней: отдыхать, лечиться, навещать друзей, вести деловые переговоры, но не зарабатывать денежные средства. Она позволит один или несколько въездов в страну, но продлить срок её действия не получится.

Виза в румынию для россиян

  • Для тех, кого восточно-европейское государство привлекает в качестве делового партнера, как место учебы, жительства предусмотрен вариант D,требующий больше документов и времени для оформления. Такую визу продлевают. Прошение подается заблаговременно в службу по делам иностранцев при МВД Румынии.

В зависимости от цели путешествия варьируется список необходимых бумаг.

Какие документы предоставляют туристы?

Для коротко срочной румынской визы (действующей в течение шести месяцев на срок не более 90 дней) Вам потребуется:

  • Разборчиво заполненная собственноручно подписанная анкета (только латиницей!). Формуляр скачивайте здесь: http://moscova.mae.ro/sites/moscova.mae.ro/files/c.pdf
  • Заграничный паспорт, в котором не меньше двух чистых страниц. Обратите внимание, после завершения путешествия он должен быть действующим не меньше трех месяцев. Также ксерокопии главной страницы и с другими визовыми штампами.

  • фотоснимок
  • Документы, подтверждающие Вашу платежеспособность – данные банка или тревэл-чеки (из расчета 50 евро на человека в сутки).
  • Билеты на проезд в оба конца или их бронь
  • Те, кто путешествует на личном автомобиле, предоставляют паспорт ТС, водительское удостоверение и грин-карту авто (+их копии).
  • — Справка с места работы,напечатанная на бланке фирмы, заверенная круглой печатью. В ней указывается, какую должность Вы занимаете и оклад (за месяц или средний за год).

Совет! Руководящему составу можно к документу прикрепить свою визитку.

  • Мед. страховка :требуют копию, но оригинал лучше захватить с собой, может понадобиться.
  • Визовый сбор (оплачивается на месте)
  • Копия российского паспорта (основная страница, данные прописки, семейное положение, штампы о выданных загранпаспортах), пенсионеры ещё делает ксерокопию пенсионного удостоверения.
  • Подтверждение места Вашего проживания: факс из отеля или бронь, где указаны личные данные: номер заграничного паспорта, инициалы и дата рождения, либо туристический ваучер.

Тем, кто едет в гости к румынским друзьям, от них нужно приглашение, заверяемое нотариально. Для деловой поездки необходим запрос принимающей стороны с указанием личных данных приглашаемого, цели поездки, места проживания. Тот, кто подписывает документ на фирменном бланке предприятия, указывает свою должность, полное название и адрес фирмы и обязуется осуществить финансирование гостя. Если Вы претендуете на работу в Румынии (work contract), оформление займёт больше времени (до месяца) и список корректируется. Кроме вышеперечисленных документов (исключены справка с места работы и бронь отеля) Вам придется предоставить:


  1. разрешение на работу (оригинал и копию). Его оформляет работодатель в Румынии, заверяя в национальной миграционной службе.
  2. копию трудового договора
  3. справку об отсутствии судимости
  4. подтверждение места жительства.

Тем, кто вступил в интернациональный брак , отправляется жить на родину к мужу, претендуя на долгосрочную визу, должны приготовить плюсом к основному пакету:

  • свидетельство о браке в Румынии
  • свидетельство о несудимости
  •  документ о месте жительства и идентификационная карта мужа

Транзитная виза разрешает пятидневное пребывание в Румынии. Несмотря на такой короткий срок, она оформляется заранее. Документы те же, что и для туристической визы с некоторыми тонкостями:

  1. Билеты в оба конца и подтверждение проживания в другой стране
  2. Виза того государства, где пройдет Ваш отпуск
  3. Особый анкетный бланк

В каких случаях виза не требуется?

Транзит, при котором румынскую визу не спросят, возможен в том случае, если пересадка на следующий рейс осуществляется не позднее 24 часов после приземления в Румынии. Всё это время пассажиры должны находиться в определенной зоне аэропорта. На пятидневный транзит могут рассчитывать те, кто обладает действующей болгарской визой и визовым разрешением Кипра. На границе потребуют билеты для дальнейшего путешествия, подтверждение того, что в конечном пункте поездки забронирована гостиница и Вам хватит средств для нахождения в «стране графа Дракулы» (50 евро на 24 часа).

Если есть Шенген, нужна ли транзитная виза?

Виза в румынию для россиян Это самый распространенный вопрос, задаваемый путешественниками, которые просто пересекают Румынию. С 2008 года владельцам visashengen разрешен транзит в течение 5 дней. 2014 год принес некоторые изменения для владельцев мульти Шенгена и вида на жительство в странах ЕС. Они теперь могут провести в Румынии до трех месяцев. Важно! не исчерпать количество разрешенных въездов и не нарушить сроки пребывания, разрешенные шенгенской визой.

Тонкости оформления детской визы

Для детей нет никаких бюрократических послаблений, тот же набор документов (кроме справки с места работы), что и для туристической визы плюс:

  • справка с места учебы
  • копия свидетельства о рождении (оригинал тоже захватите)
  • финансовое подтверждение спонсорства (того, как дети будут обеспечены во время поездки)

Обратите внимание на некоторые тонкости:

  1. Если у ребенка есть паспорт (для детей старше 14 лет он обязателен), то нужен оригинал и ксерокопии его страниц.
  2. Дети школьного возраста (от 6 лет и старше), вписанные в родительский паспорт, должны иметь фотографию.
  3. Если виза на дитё запрашивается отдельно от родителей, пакет документов включает ксерокопию визы, выданной взрослым членам семьи.
  4. В случае, если ребенок путешествует с одним законным представителем, от второго требуется доверенность на поездку, заверенную нотариусом, и копию паспорта. Сделайте ксерокопию, она останется в посольстве, а оригинал потребуется при пересечении границы.
  5. Маме-одиночке придется доказать свой статус, предоставив соответствующую справку.
  6. Анкету на малыша заполняет мама или папа, подписывают оба родителя.

Как выглядит фотография для анкеты?

Виза в румынию для россиян Цветной фотоснимок делается на светлом фоне. Его размер 35 на 45 мм. Претендент на визу, который носит очки, фотографируется в них. Обязательное условие: стекла и оправа не должны закрывать глаза, никаких бликов! Тем, кто покрывает голову, разрешается предоставить изображение в таком виде, важно, чтобы платок не загораживал лоб, щеки и подбородок. Если первый этап пройдет успешно, пора отправляться в консульство, чтобы сдать документы и обрести долгожданный квиток.

Куда обращаться для получения визы?

Консульства Румынии действуют в Москве, северной столице и Ростове-на-Дону. Прием идет по общей очереди без предварительной договоренности. Личного присутствия не требуется, так что, к примеру, папа может оформить визы для всех членов семьи. Московский отдел принимает заявителей три раза в неделю: по понедельникам, средам и пятницам с 10 утра до часу дня. В те же дни визы выдают, но в другое время: с 16 до 17 часов. (В Санкт-Петербурге выдача виз осуществляется утром с 10 до 11.) Ровно в десять часов открываются двери консульства, прием ведет обычно один человек. Если все документы в порядке, то особых вопросов и не задает. Тщательно проверяет и говорит прийти чаще всего через 10 дней ( в лучшем через 5-7). Именно столько принимается решение, учитывайте это, планируя подготовку к поездке. Для визы типа D предусмотрены более широкие временные рамки (до месяца). Если Вам срочно нужна туристическая виза, Вы имеете веские доказательства, то срок оформления сокращается до трех дней. Плата за скорость – двойной визовый сбор. (70 евро). Сделать визу в обычном режиме стоит 35 евро. Плата вносится именно в евро при подаче документов. Денег не берут с малышей до шестилетнего возраста, с россиян, состоящих в браке с румынами, с жителей Молдовы, Македонии и Сербии. В случае отказа потраченных денег никто не вернет. Не желающим заморачиваться, всевозможные центры и агентства предлагают свои услуги по оформлению румынской визы, стоимость которых от 130 евро. Советы:

  • Запаситесь ксерокопиями, их часто спрашивают вместе с оригиналами
  • Подавайте документы без папок и файлов
  • Имейте при себе загранпаспорта с истекшим сроком действия (если такие раньше у Вас были)
  • Указывайте достоверные данные. По любому предоставленному номеру телефона (к пример,у работы) могут позвонить, чтобы удостовериться, являетесь ли Вы сотрудником предприятия.

Куда обращаться,чтобы сделать визу?

  1. В столице консульство Румынии расположено на улице Мосфильмовской 64.
  2. Жители северо-западные регионы страны могут обращаться в Санкт-Петербург на ул. Гороховскую 4.
  3. Юг России обслуживает румынское представительство в Ростове-на-Дону на ул. Седьмая Линия 18/39.

Посольство оставляет за собой право решать, кому выдавать, а кому отказывать в визе. Причины обычно не объясняют. Отказы в румынской визе встречаются не часто, но бывают (при предоставлении ложной информации). Желающие оспорить решение, могут подавать апелляцию. Тем, кто внимательно изучил список требуемых «бумаг» и предоставил их в полном объеме, через полторы недели возвращают загранпаспорт с вклейкой Visa Romania. Кстати, Бухарест уже давно ждет разрешения стать полноправным членом Шенгенского соглашения, но пока не все страны Еврозоны соглашаются, апеллируя к тому, что Румыния должна лучше контролировать приграничные зоны. Национальная виза ещё не гарантирует въезд в страну. Пограничники вправе потребовать доказательства платежеспособности, места проживания и обратных билетов на выезд из страны. Так что внимательно собирайте не только багаж, но и документы. Напоследок несколько фраз, полезных в путешествии по загадочной восточноевропейской стране Румынии: Здравствуйте – салют, Спасибо – мулцюмеск, Паспорт – пашапорт, На помощь! — аюто!, До свидания — ла реведерэ.

Categories: Виза

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector